Классы электрозащиты – система условных обозначений способов и степени обеспечения электрической безопасности при пользовании электрическим оборудованием.
Выделяют четыре класса защиты: 0, I, II и III.
Класс 0 – оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией, при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей, если таковые имеются, с защитным проводником стационарной проводки. При пробое основной изоляции защита должна обеспечиваться окружающей средой (воздух, изоляция полов и т. п.).
Класс I – оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединение открытых проводящих частей, доступных для соприкосновения, с защитным проводником стационарной проводки. В этом случае открытые проводящие части, доступные прикосновения, не могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции после срабатывания соответствующей защиты. В оборудование, предназначенное для использования с гибким кабелем, к этим средствам относится защитный проводник, являющийся частью гибкого кабеля.
Класс II – оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции. В приборах класса II отсутствуют средства защитного заземления и защитные свойства окружающей среды не используются в качестве мер по обеспечению безопасности. В некоторых специальных случаях (например, для входных клемм электронного оборудования) в оборудовании класса II может быть предусмотрено защитное сопротивление, если оно необходимо и его применение не приводит к снижению уровня безопасности.
Оборудование данного класса может быть обеспечено средствами обеспечения постоянного контроля целостности защитных цепей при условии, что эти средства составляют неотъемлемую часть оборудования и изолированы от доступных поверхностей в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию класса II. В некоторых случаях необходимо различать оборудование класса II полностью изолированное и оборудование с металлической оболочкой. Оборудование класса II с металлической оболочкой может быть снабжено средствами для соединения оболочки с проводником выравнивания потенциала, только если это требование предусмотрено стандартом соответствующего оборудования.
Класс III — оборудование, в котором защита от поражения электрическим током построена на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения. В оборудовании класса III не должно быть заземляющего зажима. Оборудование класса III с металлической оболочкой допускается снабжать средствами для соединения оболочки с проводником выравнивания потенциала при условии, что это требование предусмотрено стандартом соответствующего оборудования. Оборудование класса III допускается обеспечивать устройством заземления в функциональных целях, отличающихся от заземляющего устройства, применяемого в защитных целях, при условии, что это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.
 |
.jpg) |
Электрическая вилка, соответствующая классу 0 |
Электрическая вилка с контактом для заземления (класс I) |
.jpg) |
.jpg) |
Электрическая вилка по классу защиты II (с двойной изоляцией) |
Электрическая вилка выполнена по классу защиты III |